Kreativ sein macht Spass! Mach mit !

Osterküken basteln

• Du brauchst 1 Luftballon, Klebefilm, Bastelpapier, 2-Centmünzen, Bastelfedern, Bastelaugen(oder aufmalen)
  • Luftballon aufblasen und zuknoten. Am Knoten den Kamm aus Bastelpapier mit Klebefilm befestigen.
  • An den Seiten des Ballons Papierflügel ankleben
  • Schnabel aus Bastelpapier ausschneiden (Dreieck) und aufkleben
  • Über dem Schnabel die Augen aufkleben
  • Füße ausschneiden und Centmünzen darunter ankleben – und dann die Füße an den Ballon ankleben
  • Das fertige Küken nun mit Bastelfedern bekleben und fertig

Wie es geworden ist kannst du als Bild senden an fischbach.kirn-sulzbach@ekir.de. Wir werden es dann hier und im Gemeindebrief veröffentlichen.

Oder bastele ein Papierküken, wie auf dem Bild:

3 D – Weihnachtsstern basteln

Du brauchst 9 Papierquadrate ( geeignet sind 10 cm – 20 cm)

Falte zu einem Dreieck und klappe es wieder zum Quadrat auf.

Falte nun eine Ecke zur Mittellinie und die entstandene Ecke nochmals zur Mitte.

Dreh das Papier um180° und falte auch dies Ecke zur Mitte.

Dann dreh das ganze auf die andere Seite. Die doppelt gefaltete Spitze nach oben.

Jetzt faltest Du von links nach rechts die untere Spitze, bis zur Ecke der umgeklappten Spitze auf der anderen Seite.

Nun steckt man alle Teile zusammen und der 3D Weihnachtsstern ist fertig.

Laternen basteln:

Laternen aus Käsedosen zum Beispiel.
Laternen aus Milchtüten basteln: gefunden auf geo.de und brigitte.de:

Was ihr braucht, um Laternen aus Milchtüten basteln zu können:

• leere, ausgewaschene Milchtüten
  • eine Schere (am besten eine spitze Nagelschere) oder ein Cutter, um Fenster oder andere Öffnungen in den Karton zu schneiden
  • Kleber und Klebeband
  • Locher
  • evtl. Kerzenhalter und Kerze oder Laternenstab mit Glühbirne
  • Tape oder Draht zum Befestigen an den Laternenstab

Je nachdem, wie ihr die Laterne gestalten wollt, könnt ihr diese Materialien verwenden:

• Farbe zum Bemalen (Tipp: vorher die Milchtüte komplett mit weißem Malerkreppband bekleben, darauf hält die Farbe besser)
  • transparentes Papier für die Fenster
  • Masking-Tape zum Bekleben

Laternen aus Milchtüten basteln macht genauso viel Spaß, wie der Laternenumzug an Sankt Martin selbst. Und: Besonders effektvoll wird es, wenn ihr Transparentpapier in verschiedenen Farben verwendet. Und so bastelt ihr die Laternen:

1. Bemalt den Karton nach Lust und Laune.
  2. Lasst die Farbe trocknen und zeichnet dann mit einem Bleistift die Fenster vor.
  3. Schneidet die Fenster aus.
  4. Schneidet die Bodenseite an drei Seiten auf, sodass sie sich aufklappen lässt.
  5. Das Transparentpapier nun etwas größer als die Fenster zuschneiden und Klebstoff auf die Ränder geben.
  6. Über die Unterseite hindurch führt ihr das zugeschnittene Papier in den Karton. Jetzt von innen fest kleben.
  7. Für den Laternenstab nun oben am Milchkarton an der Lasche, ein mal links und ein mal rechts, jeweils ein Loch mit dem Locher stanzen.
  8. Den Basteldraht erst durch das eine, dann durch das andere Loch ziehen und den Rest des Drahts am Ende verzwirbeln und so absichern.
  9. Das Lämpchen des Laternenstabs durch den Ausgießer in den Karton stecken, den Drahtbogen am Stab befestigen.
  10. Die Bodenklappe mit Klebeband wieder zu kleben.

Archiv: Aktion Steine malen und Psalm 23 malen:

Hier Bilder von der Preisverleihung am 18.08.2020 im Gemeindehaus Fischbach:

Der 1. und 2. Preis ging an den Jugendkreis

Der 3. Preis ging an Kira Vettin

Eine kleine Anerkennung für ihre kreative Mitarbeit erhielt Nora Vettin.

Herzlichen Dank allen, die bei dieser Aktion mitgeholfen haben.

1. Jeder, der mitmachen möchte im Alter von 4 -99* sammelt Steine beim Spaziergang oder im Garten, bemalt diese als Segenssteine und legt sie an der Kirchentür ab.

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist grafik.png

Wir suchen später dafür in der Kirche einen geeigneten Platz aus und bewahren sie dort auf, als Erinnerung an die Corona – Krisen – Zeit.

Die ersten Steine liegen an der Kirche in Fischbach:

2. Jeder, der mitmachen möchte im Alter von 4 -99*

fotografiert oder malt Bilder zu Psalm 23

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist grafik-1.png

Unter allen Einsendungen per Post/ Briefkasten Kirche oder per Mail

fischbach.kirn-sulzbach@ekir.de werden 3 Preise verlost:

1. Preis Buchgutschein von Schulz-Ebrecht         30,00 €
  2. Preis Buchgutschein von Carl Schmidt & Co    20,00 €
  3. Preis Buchgutschein von Carl Schmidt & Co    10,00 €

Die Gewinnerbilder und Fotos werden in der nächsten Ausgabe gezeigt. Alle anderen können auf der Internetseite angeschaut werden.

Hier die ersten Einsendungen *2 Seiten*:

Das nachfolgende handgemalte Bild von Kira Vettin erhielt den 3. Preis